«Чтобы электронную отрасль не упустить, ее нужно формировать»


17 апреля в Большом конференц-зале №1 прошло одно из ключевых событий деловой программы международных выставок ExpoElectronica и ElectronTechExpo – конференция «Микроэлектроника в РФ: текущее состояние и точки роста»

Конференцию открыла панельная дискуссия «Развитие технологического и производственного потенциала микроэлектронной промышленности России».
Модератором дискуссии стала Вера Смирнова, координатор Консорциума дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности.

В дискуссии приняли участие:

  • Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон»
  • Евгений Кузьмин, коммерческий директор АО «Ангстрем-Т»
  • Евгений Масленников, генеральный директор GS Nanotech
  • Екатерина Бочарова, руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «ФОРМ»
  • Владимир Крупник, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Крокус Наноэлектроника
  • Сергей Белостоцкий, заместитель генерального директора ООО «Маппер»

В ходе панельной дискуссии участники обсудили меры для обеспечения развития производственных мощностей.

Руководитель ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова отметила, что сейчас идет процесс формирования российской микроэлектроники, и чтобы эту отрасль не упустить, ее нужно насыщать деньгами, а также создавать условия для возникновения цепочек формирования гражданской электронной продукции. Эксперт провозгласила цель и лозунг выставок: «Объединение и кооперация».

Евгений Масленников рассказал о необходимых действиях со стороны государства и частного сектора, которые требуется совершить, чтобы создать благоприятные условия для качественной трансформации промышленности. Евгений Масленников обозначил главный пункт, с которого необходимо начинать продвижение российской микроэлектроники на внешних рынках. «Создать рынок внутри страны — это условие и послужит базой для выхода на внешние рынки», — подчеркнул он.

Екатерина Бочарова подчеркнула, что для выхода на экспорт нужно субсидирование и помощь в прохождении таможенных процедур. Евгений Кузьмин подтвердил, что без выхода на зарубежные рынки отрасль не сможет полноценно развиваться.

Владимир Крупник предложил пересмотреть объекты субсидирования. Эксперт подчеркнул, что клиенты в российском производстве ценят инженерное и качественное производство, и это важно доносить до зарубежных клиентов.

Сергей Белостоцкий выделил объёмы как ключевую меру в микроэлектронике. Однако сегодня на российском рынке объёмы минимальные. Российские производители разрабатывает новые технологии, но до массового производства они не доходят – сложно содержать фабрику на маленьких объемах потребления. Поэтому, считает эксперт, нужно развивать рынки и заинтересовывать конечного потребителя.

После панельной дискуссии состоялось открытое заседание бизнес-комитета по темам: навигация и связь, медицина, сельское хозяйство, блокчейн и большие данные. На заседании Комитета прошла защита перспективных проектов в области микроэлектроники перед институтами поддержки промышленности и предпринимательства.

Назад