Новости

06.06.2016
Автоматизация в эпоху Индустрии 4.0
 
Последнее время все чаще на отраслевых мероприятиях можно услышать термин «Индустрия 4.0», «Интернет вещей» - термины для мировой общественности не новые.

В Санкт-Петербурге 1 и 2 июня проходил IX специализированный форум «Передовые технологии автоматизации. ПТА-Санкт-Петербург 2016». Компании-участники форума представили свое видение будущего этой отрасли, реализованное в различных контроллерах и аппаратных модулях.

По итогам посещения командой выставки «ЭкспоЭлектроника» данного мероприятия, с рядом компаний намечены пути сотрудничества и развития партнерских отношений.

Краткими итогами прослушанных докладов делимся с Вами ниже.

Последней тенденцией развития систем автоматизации зданий является конвергенция технологий безопасности, автоматизации зданий и ip-технологий, т.е. единая структура подхода к обеспечению безопасности, внедрение стандартов энергоэффективности, контроль за которыми осуществляется при помощи «облачных технологий».
«Индустрию 4.0» еще называют 4-ой промышленной революцией, основными характеристиками которой являются кибер-физические системы, объединенные бизнес модели, проактивное обслуживание и адаптивное производство. Революция заключается в скорости, простоте и стоимости внедрения, а как следствие – в снижении требований к квалификации специалистов IT.

Основными трендами в развитии систем автоматизации и управления являются интеллектуализация, формирование сетевых и управляющих инфраструктур; самоорганизация и развитие. Ключевым принципом кибер-физических систем является выработка оптимальных управляющих решений, т.е. ситуативное управление в условиях неопределенности, в так называемой «желтой зоне», когда система способна воспринимать изменения посредством разнородных сенсоров, реагировать на возможные изменения, самообучаться и адаптироваться для качественного исполнения поставленных целей.

Приятной новостью стало то, что в России есть прорывные технологии, например, системы безопасности для интернета вещей, ценность которых заключается в «разделении секрета», т.е. для изменения существенных настроек необходима авторизация нескольких пользователей одновременно.

#expoelectronica