Новости

02.07.2018
Забота о ближнем: сможет ли промышленность Китая сделать рывок под санкциями
 

Автор: Алена Владимировна Фомина
генеральный директор АО ЦНИИ «Электроника»

Источник: Forbes.ru

Торговая война между Китаем и США может отразиться на стратегических для России отраслях. В частности - на полупроводниковой промышленности

Учитывая внезапные санкции США в различных сферах, Китай остается, если не союзником, то как минимум потенциальным поставщиком важной продукции, например, электроники, выполненной по более современным технологическим нормам, чем доступны в России. Хотя Поднебесная показала значительный прогресс в сфере полупроводников и вычислительных устройств (например, долгое время занимала первое место в рейтинге суперкомпьютеров), но угроза запрета для ZTE использования американских процессоров показала уязвимость одного из лидеров китайской индустрии — ее капитализация обрушилась на $6 млрд. Сможет ли она выжить без американских технологий?

Самостоятельная электроника Китая

С 2014 года руководство Китая реализует программу по развитию национальной полупроводниковой промышленности, что привело к существенному увеличению мощностей кремниевых заводов и попаданию ряда китайских компаний, специализирующихся на разработке микросхем, в число мировых лидеров. Однако значительные достижения не отменяют внутренних проблем отрасли, связанных с недостатком передовых технологий. И сейчас они лишь обостряются в результате мер, принимаемых США, ЕС, Тайванем и Японией в попытках ограничить конкуренцию со стороны китайской микро- и радиоэлектроники.

Без полупроводников невозможно произвести самые разнообразные изделия — от ламп дневного света до инновационных гаджетов. Сейчас в данной отрасли с огромной скоростью наращивает позиции Китай, снабжая своей продукцией производителей электроники по всему миру.

По оценке президента SEMI China Лун Чжу, по итогам 2017 года темпы роста доходов от продаж мировой полупроводниковой промышленности достигли семилетнего пика, составив 22% (почти $420 млрд). Фактически отрасль перешла на новый этап, связанный с использованием искусственного интеллекта (ИИ), 5G и других инновационных технологий, что приводит к усилению децентрализации, диверсификации и сегментации рынка. Преимущественное развитие получили интеллектуальные автомобили, города и медицина, а также технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR).

Однако уже в текущем году рост полупроводниковой промышленности Китая начнет замедляться, особенно в сегменте схем памяти, где ожидается постепенное падение спроса на оперативную память. Хотя в целом в отрасли резкого падения объемов продаж в ближайшие 3-5 лет опасаться не стоит.

Перегретые инвестиции

Полупроводниковая промышленность Китая развивается при активной государственной поддержке: в 2014 году были опубликованы «Рекомендации по развитию национальной полупроводниковой промышленности» и образован Фонд развития технологий интегральных микросхем, привлекший в сферу микроэлектроники около $22 млрд. В результате инвестиции слишком быстро наращиваются, но при этом направляются не на разработки (НИОКР) и внедрение инновационных технологий, а лишь на создание новых производственных мощностей. И хотя уже 13-15% заводов по обработке пластин расположены именно в Китае, даже лидеры местного рынка SMIC и Huahong Group существенно отстают от зарубежных конкурентов по уровню используемых инноваций.

Пока меры господдержки положительно влияют на выручку игроков китайского рынка: fabless компании HiSilicon и Unigroup Spreadtrum & RDA, (специализируются только на разработке и продаже микроэлектроники, но не имеют собственных производственных мощностей) в 2017 году вошли в десятку мировых лидеров. По оценке IC Insights их продажи составили $4,7 и 2,5 млрд. соответственно. А компании JCET, NFME и Huatian Technology смогли добиться аналогичных результатов в области корпусирования и тестирования чипов по версии OSAT.

Усилия правительства КНР направлены преимущественно на ослабление зависимости китайского производства электронных систем от импорта ИС и полупроводниковых приборов, объем которого превышает $100 млрд. На решение данной задачи выделено $161 млрд сроком на 10 лет.

Значительное финансирование на развитие полупроводникового оборудования направляется в рамках «Специального проекта 02» (02 Special Project). При этом в 2017 году, рекордном по мировому объему инвестиций, Китай не сумел войти в тройку лидеров по данному направлению, хотя эксперты ожидают, что у него есть шанс исправить положение уже в текущем году. Дело в том, что наращивать инвестиции, наряду с Китаем, планирует только лидер 2017 года — Южная Корея, в то время как США и Тайвань собираются сохранить расходы на том же уровне.

Инвестиции в полупроводниковое оборудование за 2017 год

Место

Фирма (страна)

Инвестиции, $ млрд

1

Samsung (Ю. Корея)

25,0

2

Intel (США)

11,5

3

TSMC (Тайвань)

10,8

4

Hynix (Ю. Корея)

8,5

5

SMIC (КНР)

2,3

6

YMTC (КНР)

2,0

7

Micron (США)

0,5

Прочие

4,4

Всего

65,0

Обострение противоречий

Положительная динамика развития китайской полупроводниковой промышленности, обеспечиваемая государственным финансированием, приводит к усилению напряженности во взаимоотношениях с США, считающих подобную политику антиконкурентной. Обострение конфликта привело к взаимным санкциям на импорт по широкой номенклатуре товаров различных отраслей.

Вышеупомянутый громкий запрет на поставку американских процессоров и полупроводниковых приборов китайской корпорации ZTE состоялся в начале мая. Один из крупнейших в мире производителей средств связи и сетевого оборудования использует от 25 до 30% компонентов американского происхождения: один только Qualcomm ежегодно продает ей чипов на $500 млн. В результате принятой руководством США меры деятельность китайской компании фактически остановилась.

Однако при этом были затронуты интересы и американских поставщиков, для которых ZTE являлся ведущим потребителем. В результате президент США поручил Министерству торговли изучить «альтернативные средства правовой защиты» для ответа на действия китайской корпорации, связанные с поставкой оборудования, произведенного с использованием американских компонентов, в Иран и Северную Корею. Новые меры должны помочь не допустить как финансовых потерь американских компаний, так и значительных сокращений на китайском рынке труда.

Постепенно торговые противоречия обостряются и со странами ЕС, Тайванем и Японией, что способно привести к ограничению доступа Китая к создаваемым там передовым технологиям. Возможный выход из сложившегося положения — увеличение финансирования внутренних НИОКР.

Новый подход к инвестициям

По данным Wall Street Journal, в ближайшее время правительство КНР намеревается создать дополнительный инвестиционный фонд развития микроэлектроники на $47 млрд — China Integrated Circuit Industry Investment Fund. В отличие от предыдущих инициатив его средства будут направлены не на строительство новых производственных мощностей, а на развитие инновационных технологий: проектирование и производство графических процессоров. При этом если первоначально предполагалось, что объем фонда составит от $19 млрд до $32 млрд, то теперь из-за обострения торговых противоречий сумму пришлось увеличить.

Еще одним шагом на пути к технологическому развитию Китая стало создание в прошлом году платформы инновационных инвестиций по инициативе местного подразделения Международной ассоциации поставщиков полупроводниковых оборудования и материалов SEMI China.

Существуют примеры проникновения в страну инновационных технологий за счет развития международного сотрудничества с партнерами, оставшимися в стороне от обострившегося торгового конфликта. Так, в начале мая в Шэньчжене было официально зарегистрировано совместное англо-китайское предприятие ARM mini China: 51% его акций приходится на инвесторов из КНР, включая Банк Китая и корпорацию Baidu, остальная доля — у ARM. Инициатива позволяет местным разработчикам микросхем осуществлять лицензирование разработок в своей стране, при этом исключительные права на интеллектуальную собственность, разработанную ARM mini China, сохраняются за британской корпорацией.