Новости

15.02.2016
Новые технологии - для нового поколения светодиодных светильников
 

 

Мы с вами живем в век научно-технической революции и, хотя научное объяснение многих фундаментальных явлений не далеко ушло от первобытных представлений, то вот прикладная техническая часть этой революции приносит нам многие плоды (хорошие и не очень) и кардинально меняет наш быт. Двадцать лет назад сотовая связь казалась фантастикой доступной только Джеймсу Бонду и его группе поддержки. А всемирная информационная паутина и видеосвязь ассоциировались непременно со звездолетами и инопланетными космическими базами.

Но прошли годы и реальность оказалась гораздо ближе к нам, потребителям, и теперь бабушки по видео в скайпе обсуждают рост цен на синтетическое мясо из генномодифицированной сои. А их дети и внуки бегут в беличьем колесе повседневных дел, пытаясь не отстать от нового ритма жизни, который формирует и задает научно техническая революция. В этой гонке нельзя останавливаться, ибо малейшая заминка приведёт к проигрышу в конкурентной борьбе и потере части ресурсно-кормовой базы (благосостояния или покупательной способности), которую все так активно пытаются увеличить.

Бурное развитие технической мысли порождают новые решения, которые резко меняют бизнес ландшафт во многих отраслях. Технологии монолитного строительства вытеснили с рынка большую часть кирпичных заводов. После широкого распространения персональных компьютеров исчезли секретари машинистки и специалисты умеющие делать чертежи на бумаге. Появились светодиодные источники света, которые на наших глазах вытесняют из обихода лампочки накаливания и люминесцентные лампы. И если инвестиции в строительство заводов по производству ламп накаливания уже дали многократную прибыль, то вот с деньгами, вложенными в технологии люминесцентного освещения уже не все так однозначно прибыльно. И даже внутри нашей отрасли светодиодного освещения бурное развитие технологий получения все больших люмен с ватта ставит многих производителей светильников в сложное положение. Для создания новых светильников нужно значительные инвестиции в литьевые пресс формы и оснастку, электронную начинку и маркетинг нового изделия, но существует риск того, очередное новое поколение светодиодов сделает новый светильник заведомо проигрышным на рынке, по сравнению с изделиями тех конкурентов, которые смогут быстро внедрить самые свежие технологии. И вот сейчас случился очередной технологический скачок, который изменит подход к конструированию многих светодиодных светильников - компания Cree вывела на рынок светодиоды новой технологической платформы SC5[1].

В развитии светодиодов для освещения в последние годы можно отметить тенденцию увеличения как светоотдачи, так и светимости (плотности светового потока на единицу площади источника света). Среди новых продуктов, подтверждавших этот тренд, хочется отметить светодиоды семейств MH и XHP компании CREE, которые отличает рекордный уровень светового потока (от 500 до 3 500 лм) и высокая стабильность параметров во времени, подтверждённую испытаниями по стандарту LM-80. С точки зрения сложившейся классификации светодиодов по мощности данные продукты можно отнести к принципиально новому для индустрии классу– eXtreme High Power – (именно эта аббревиатура заложена в название семейства XHP).

Для того чтобы наиболее эффективно использовать ресурс новых сверхмощных светодиодов CREE и обеспечивать безопасный температурный режим работы оптики LEDiL, при небольшом размере радиатора, использовалась  особая технология печатных плат RUSALOX с коэффициентом теплопроводности композитной печатной платы 125 Вт/(м•К) с изоляцией из оксида алюминия , характеризующаяся минимальным тепловым сопротивлением по сравнению с существующими решениями.
Подложки, произведенные по алюмооксидной технологии, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала, имеющего нанопористую структуру. Именно этот слой диэлектрика с  теплопроводностью 13 Вт/(м•К)  и определяет значительные технические и конкурентные преимущества печатных плат "RUSALOX" по сравнению с изделиями, созданными по традиционной технологии.

Важными преимуществами печатных плат RUSALOX, по сравнению с традиционными MCPCB, является низкое тепловое сопротивление, а также близкие значения коэффициентов теплового расширения слоев диэлектрика и подложки. Последнее преимущество обеспечивает высокую надежность таких плат в условиях термоциклирования, неизбежных для уличного применения.

Технология компании RUSALOX позволяет выпускать несколько вариантов конструкции печатных  плат: с непрерывным слоем диэлектрика, с высвобождением диэлектрика в верхнем слое под изолированным теплоотводом светодиода, а также с высвобождением и дополнительным слоем диэлетрика на основании платы. Основные параметры различных вариантов в сравнении с обычной MCPCB технологией приведены в таблице на рисунке

Рисунок1.png
 
Интенсивная динамика развития всех сегментов светодиодной отрасли и агрессивная конкурентная среда не оставляет места для неэффективных и консервативных производителей. Сегодня уже недостаточно следовать за проверенными популярными решениями или надеяться на незыблемость своего “защищенного” рынка, потому, что не имея плана развития и понимания тенденций технологических и маркетинговых инноваций эти компании, какими бы крупными они не были, уже уступили свои доли рынков компаниям у которых такое понимание и видение было уже вчера.    Но как решать проблемы стратегического планирования в плену рутины ежедневных проблем, отсутствия дорогостоящего конструкторского отдела и даже при наличии компетентных конструкторов и разработчиков сократить полуторагодовалый цикл  вывода на рынок нового светильника?

Ответ на этот вопрос прост и решение давно существует - это разделение труда, специализация и кооперация различных компаний на рынке.

Сапожник тачает сапоги намного быстрее и лучше чем булочник, а адвокат будет гораздо полезнее в суде, чем у мартеновской печи.

К сожалению, многие Российские компании сейчас строят свой бизнес по старым советским мобилизационным моделям, когда каждый завод был экономической "крепостью" способной выдержать долгую осаду. Помимо основного производства там делали инструмент и оснастку, содержали свое КБ и подсобное хозяйство с поросятами, которых кормили отходами из своей заводской столовой. Подобные вертикально интегрированные структуры создавались в условиях плановой экономики и работали как винтики большого механизма, для решения глобальных государственных задач. Получение прибыли и рыночная гибкость никогда не были сильной стороной таких предприятий.

Те страны, которых сегодня называют технологическими лидерами, активно применяют технологии разделения труда более известные как outsourcing. Эта бизнес модель позволяет оперативно создавать новые продукты и выводить их на рынок поделившись частью прибыли со смежными технологическими партнерами.

Существует устойчивое выражение: если хочешь что-то хорошо сделать-сделай сам! Однако, не смотря на общий скепсис сложившийся в России относительно аутсорсинга в различных областях, мы считаем, что инструменты распределения задач  в сфере проектирования и создания перспективных решений уже созданы и достаточно надежны. Теперь есть возможность не беспокоится о техническом совершенстве и надежности своих светильников,  а сосредоточиться на особенностях дизайна, развитии новых рынков и клиентском сервисе, опережая неповоротливых конкурентов.  Мы предлагаем использовать готовые конструкторские решения: светодиодные алюмооксидные  модули RUSALOX, которые наилучшим образом решают проблемы рассеивания тепла, обеспечивая высокую надежность, экологичность, более компактный дизайн и позволяют раскрыть весь потенциал самых эффективных по параметрам лм/ватт и лм/руб светодиодов  CREE, свет которых, практически без потерь, распределяет лучшая в мире оптика LEDiL. Решения имеют уникальные электрические, оптические и тепловые характеристики, а также различные механически согласованные радиаторы. Специалисты CREE, RUSALOX и LEDiL обеспечат технологическую поддержку самым амбициозным стратегическим планам.

Использование модулей для производства светильников позволит быстро реагировать на появление технологических новинок и изменения рыночной конъюнктуры.

Приглашаем вас на стенд компании «РУСАЛОКС» на выставке "ЭкспоЭлектроника", B737, павильон 2, зал 8. Получить электронный билет >>