Новости

10.03.2016
Начат прием заявок на премию «Зеленый Чип» – за лучшие энергоэффективные решения в электронике
 

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) начал прием заявок на премию «Зеленый Чип», которая присуждается за лучшие энергоэффективные решения в микроэлектронике.
К участию приглашаются команды и отдельные разработчики, которые конструируют электронные устройства с пониженным энергопотреблением, с питанием от солнечного излучения, а также за счет энергии радиоволнового «шума». Рассматриваются проекты в области гибкой и печатаемой электроники, электроники на базе биологических субстратов, новые экономичные варианты радиочастотных меток и «умных» линз.
Жюри, в состав которого вошли представители ФИОП, нанотехнологических центров и передовых микроэлектронных компаний, будут оценивать научную и техническую новизну проектов, их техническая реализуемость, глубина проработки, востребованность в промышленности.
В этом году конкурс пройдет в два этапа. Первый этап – заочный, жюри будет выбирать полуфиналистов конкурса, анализируя заявки. Второй этап – очный финал, где конкурсанты будут выступать и защищать свой проект перед членами жюри.
Победители конкурса получат приглашение в один из наноцентров ФИОП, где они смогут собрать свой стартап и получить от 5 миллионов рублей инвестиций.  Имена победителей будут объявлены 13 апреля 2016 года.
Премия «Зеленый Чип» была учреждена в 2015 году, победителями премии стали компании «Умная микроэлектроника» (за сверхкомпактный встраиваемый компьютер), «Русалокс» (технология коммутационных плат с высокой теплопроводностью) и «МИКРАН» (технологию производства силового нитрид-галлиевого транзистора с медной металлизацией).
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 апреля. Форму заявки и дополнительную информацию можно скачать на сайте Премии greenchiprussia.ru  
 
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.